行业新闻


家政服务业乱象如何治?培育品牌企业或成“良方”

2017-04-19 20:08:29 来源:中国新闻网 点击:

家政服务业乱象如何治?培育品牌企业或成“良方”
    图为家政从业人员在接受培训 陶晓莺供图

  中新网杭州4月19日电(记者 方 实习生 胡哲斐)“请月嫂或保姆来照顾宝宝,家里必须要有其他监护人。单独让保姆照看,我不放心,一定会在家里安装监控。”杭州29岁的梅女士即将迎来第二个宝宝,最近一直在“物色”月嫂的她颇为忧虑。

  让梅女士感到后怕的是,当前家政服务业被不断爆出的乱象。今年央视3・15晚会曝光杭州某家政公司月嫂交钱即持证上岗;3月福州一保姆虐待1岁幼儿,差点令其窒息……中国家庭服务业协会代理会长、三替集团有限公司董事长陶晓莺认为,当前家政服务供给端存在问题,规范化是治理家政服务业的当务之急。

  “目前中国家政服务平台数量多,家政从业人员素质参差不齐,‘多、小、散’的问题严重。”陶晓莺说,家政服务业是个微利行业,很多小型家政服务机构既无场地,也无师资,无法为家政从业人员提供专业培训。

  中新网记者曾走访杭州朝晖二区内的朝晖家政服务市场。在该市场约100平方米的空间内,十几家小型家政机构“挤”在一块。当被问到“月嫂上岗前是否接受过职业技能培训”“是否有相关证件”时,相关机构负责人表示“证不重要,一个假证几天就能办好”。

图为家政从业人员在接受培训 陶晓莺供图

图为家政从业人员在接受培训 陶晓莺供图

  家政服务行业乱象丛生,规范化发展已成为利益相关者的呼声。影响这一行业有序发展的“病根”究竟该如何治?对此,陶晓莺开出了自己的“药方”。针对家政服务行业“多、小、散”的现象,她提出,要通过市场化、品牌化、项目化、集聚化的方式来培育一批示范性较强的家庭服务业品牌企业,构建家政统一信息化服务平台,制定各类家政服务标准化体系,推动实现“不持证不上岗,不培训不入户”。

  杭州市拱墅区妇幼保健计划生育服务中心主任蔡玉群则呼吁提高家政服务行业的人才准入门槛。“像月嫂这类职业,需要很多专业技能,比如对幼儿的抚触、调整睡姿等,都有专门的操作手法,不是谁都可以做。”蔡玉群说。

  记者了解到,杭州家政服务行业正在不断探索专业人才培养的新机制。陶晓莺介绍,2013年,杭州师范大学和三替集团有限公司合作共建“杭州师范大学三替家政学院”,这是中国唯一一所家政行业专属学院,旨在培养高素质的家政服务队伍。

  “另外,还要引入信用评价机制,加强对家政从业人员的监督和管理。如果出现问题,要对家政从业人员、家政公司进行惩罚。对不合格家政从业人员回笼培训,如培训后仍无法达标,则解除合作。通过多种途径,推动家政行业规范、健康、可持续发展。”陶晓莺如是说道。(完)