立即登录

还没有账号3秒注册

果子狸坠崖摔晕 警民接力放归自然

中国新闻网 2018-06-20 18:30:16

被救助的果子狸。 李昱 摄   中新网昆明6月20日电 (李昱 茶学华)记者20日从云南省怒江州贡山县森林公安局获悉,一只国家“三有”保护动物果子狸从悬崖坠落公路摔晕,在民警和热心市民

果子狸坠崖摔晕警民接力放归自然
    被救助的果子狸。 李昱 摄

  中新网昆明6月20日电 (李昱 茶学华)记者20日从云南省怒江州贡山县森林公安局获悉,一只国家“三有”保护动物果子狸从悬崖坠落公路摔晕,在民警和热心市民的帮助下,这只果子狸重归大自然。

民警将果子狸放归自然。 李昱 摄
民警将果子狸放归自然。 李昱 摄

  6月19日下午,家住贡山县丙中洛镇秋那桶村的阿白驱车从丙中洛前往县城办事,途经六丙公路吉娃悬崖时,看到跌落下一只野生动物,躺在路中间一动不动。阿白赶紧停车下来察看,这只趟在地上的野生动物毛呈黄灰褐色,头部颜色较黑,由额头至鼻梁有一条明显的白色,眼睛和耳朵下长着白斑,身长约40公分,尾巴占身体一半。为防止其受到过往车辆伤害,阿白小心翼翼地将它装进车上的编织袋内,随后联系并驱车赶到贡山县森林公安局报警求助。

  接到报警后,森林公安民警与高黎贡山国家级自然保护区贡山管护分局技术员取得联系,经鉴定,该野生动物确系国家“三有”保护动物果子狸,属食肉目灵猫科,所幸其身上并无受伤痕迹。之所以会从悬崖坠落公路并摔晕,很有可能是和其他动物打斗所致。

民警将果子狸放归自然。 李昱 摄
民警将果子狸放归自然。 李昱 摄

  6月20日上午,经过一天的饲养观察,这只果子狸逐渐恢复了体力,各项身体指数正常,具备野外生存能力。为更加有利于它的生存保护,贡山县森林公安局、自然保护区管护分局专门安排车辆驱车20公里,带它到被发现的地方并放归自然(完)。